迎春纳福喽!温州大学举办迎新春送春联活动发布者: 发布时间:2020-01-04 16:12:12 阅读

春节是农历一年中第一个也是最重要的传统节日!

新春伊始,按照我国的传统习俗。无论城市乡村,家家户户总要贴上新的春联,以示辞旧迎新。

这是千百年来流传下来的春节吉祥象征,是表达人们向往美好生活的传统民族习俗。

小时候过年,爷爷都会亲自裁红纸、写春联。奶奶就在一边帮忙熬浆糊,小孩子们则在一边热热闹闹,看大人们贴春联……你是否也在怀念那些年,红红火火的大红色,以及那散发着墨香的对联——

2020年13日,温州大学迎新春送春联活动在温州大学南校区怡口乐餐厅举办。此次活动由温州大学离退休工作处、温州大学学生工作部(学生处 学区工作部)主办,温州大学老干部书画院承办。

小编先带大家来看看活动现场情况,感受一下浓浓的年味气氛吧!

贴春联、剪窗花、吃年夜饭是中国农历新年不可缺少的传统习俗,春联更是寄托了中国人对未来一年的美好希冀。

上午11:00,闻讯赶来的师生纷纷排队等候,脸上写满期待。有的根据新年心愿从写好的春联中精心挑选带回家,有的期望书画家们为其精心定制现场创作,红红的春联、浓浓的祝福、开心的笑脸融合在一起,绘成了一幅幅感人的画面。现场 18位老干部书画家挥舞着手中蘸满清香浓墨的毛笔,一笔一划,或遒劲有力,或行云流水。一幅幅精彩的墨宝,为广大师生送上了一道艺术和文化大餐,给即将来临的新春佳节增添了浓浓的喜庆氛围。

活动期间,温州大学党委书记谢树华、校长赵敏、党委副书记吴金法、庄兴忠,副校长钱强和党委委员、宣传部部长潘玉驹都来到现场,看望与慰问参与送春联和画作的老干部们。他们与各位老干部亲切握手,对老干部们老有所为、热心公益的行为赞扬不已,同时也对本次弘扬传统文化、师生共迎春节的送春联活动表示充分肯定。

龙飞凤舞,妙笔生花,写满美好寓意的春联陆续诞生了,“创大业千秋昌盛 展宏图再铸辉煌”“冬去山川齐秀丽 春来桃李共芬芳”……,一副副苍劲有力的对联,一张张惟妙惟肖的画作,在饱含热情的笔端精彩呈现;一句句吉祥如意的祝福,表达了感恩祖国、热爱生活、喜迎佳节的美好愿望。老干部书画院还向学工部赠送了16幅精心创作的书画作品。

活动持续2个多小时,老干部书画家们赠写春联和“福”字500余份,绘制画作20余幅,师生们仍意犹未尽。一副副春联,字里行间,尽情抒发爱国情怀,人间温暖;一张张画作,翰墨丹青,展示一派瓯越新韵、文化繁荣,传递了老干部书画家们对温大师生美好生活的祝福,同时对弘扬中华传统文化起到了积极的推动作用。

据悉,温州大学老干部书画院成立于2009年,以离退休干部教师为主体,共有成员80余人,平均年龄75岁以上。在党的十九届四中全会精神指引下,进一步明确了“提高技艺、坚持公益、扎根基层、文化为民”的指导思想,近年来开展了丰富多彩的文化公益活动。

“不忘初心、牢记使命”。书画院冯大明院长说,每年年末岁初举办“迎新春、送春联”活动,是老干部书画院老师们辞旧迎新的大喜事。作为老党员,要时刻牢记党员身份,做到离岗不离党、退休不褪色,把主题教育的成果转化为党员服务群众、奉献社会的效果,共树文明新风,共建和谐校园。