美籍校友爱心捐资,助力温州大学华侨学院发展发布者: 发布时间:2020-12-31 23:14:16 阅读

12月30日下午,两位78级中文专业校友—美国贝佳天然药业CEO潘平微女士、美国贝佳天然药业总裁王俭美先生座谈会在我校行政楼918会议室举行。座谈会上两位校友情系母校发展,捐资10万元人民币用于华侨学院的建设,他们的善举给寒冷冬日的温州大学增添了丝丝温暖。温州大学校友与发展联络办公室主任陈宏毅,华侨学院副院长、浙江华侨网络学院负责人包含丽出席座谈会。陈宏毅主持会议。

▲座谈会现场

陈宏毅对潘平微、王俭美两位校友的到来表示热烈欢迎,她简要介绍了近几年温州大学的三大发展目标。她指出,去年我校成功迈进省重点建设高校行列,今年全校师生全力冲刺“博士点”目标,而以侨为特色“省部共建”高校将是我校2021年的一项重要工作,华侨学院的建设将是重中之重。在这样的关键时刻,两位校友为华侨学院捐资助力,无疑让我校的“侨特色”高校建设工作备受鼓舞。

▲陈宏毅讲话

包含丽详细介绍了华侨学院的建设发展情况,对两位校友给予华侨学院的慷慨资助表示由衷的感谢。温州大学是浙南闽北赣东地区唯一一所综合性大学,原温州大学建校初期,旅居世界各地的温籍侨胞心系家乡教育事业,积极参与学校建设和发展。温州大学因侨而生,涉侨教育历史悠久,是世界温州人的精神家园,学校发展至今海内外温大人也一直对母校的建设和发展保持着热切的关心、支持。去年以来,温州大学先后获批浙江华侨网络学院、中国华侨华人研究(温州大学)基地、中国华侨国际文化交流基地等涉侨平台,成立了华侨学院。她饱含深情地说,华侨学院是海内外侨胞自己的学院,“为侨服务”是我们的办学宗旨,下一步华侨学院将大力招收海外华侨生,设立华侨华人基金会,在温籍侨胞集聚的欧洲国家创办国际学校,开展网络教学,举办侨领培训班、华文教师培训班等培训活动,凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,成为全球华侨华人的“加油站”和“连心桥”。

▲包含丽讲话

随后,陈宏毅、包含丽一起为潘平微、王俭美两位校友颁发捐赠证书,并代表学校对他们表示诚挚的感谢,感谢他们对母校的深情与厚爱。此次捐赠不仅是对华侨学院的物质支持,更是对所有温大人的精神鼓舞。潘平微、王俭美两位校友作为海外侨胞,心系祖国和学子,用实际行动诠释了同气连枝、守望相助的同胞大爱,传递了热心公益、倾心教育的良好风尚。

▲颁发捐赠证书

会上,两位校友表示,捐资助学是一项很有意义的慈善爱心事业,希望尽自己的绵薄之力回馈社会与母校,他们也呼吁更多海外侨胞、海外温大人投身慈善事业,用学识扶危邦,用爱心振贫民,为社会进步蹈厉奋进,为民族复兴竭忠尽智。潘平微校友分享了她在美国多年的海外侨团建设与发展、非盈利机构在美国如何合法合规的丰富经历,对我校未来华侨华人研究、华文教育以及华侨学院的发展提出了宝贵意见。两位校友一致认为可以通过来温大授课的方式加强与母校的互动交流,其中包括摄影、文学创作等课程的分享。同时,他们希望能够通过华侨学院加强对海外侨胞、海外华裔子女的中文教育,加大对温籍侨胞的研究,提升海外侨胞的文化素养,回馈母校,回馈祖国。

▲潘平微、王俭美两位校友讲话

此次座谈会充分展现了温州大学海内外校友们回馈母校的热情,相信在校友们的持续关注和全力支持下,温州大学,特别是华侨学院定会发展得越来越好!

据悉,华侨学院依托温州大学多学科背景,集中优质教育资源和师资力量,发挥世界温州人、温州大学海外分校、首批“华文教育基地”等优势,招收华侨生、华裔学生以及国内计划内学生,开展本科生教育、研究生教育、预科教育以及华商培训、华文教育培训、侨务干部培训等服务海内外华侨的非学历教育项目,为“一带一路”倡议服务。