陈国同奖励基金颁奖仪式在我校举行发布者: 发布时间:2014-06-12 14:11:34 阅读

2014年6月11日,温州大学第九场校友论坛暨陈国同奖励基金颁奖仪式在育英图书馆报告厅隆重举行。陈国同奖励基金捐赠人、浙江红绿蓝教育发展有限公司董事长陈国同校友偕其夫人刘秋霞女士、校党委副书记牟德刚、校党委委员、研工部部长陈安金、发展联络处(校友办)处长周伟国、学生处处长蔡联群出席本次仪式。参加本次活动的有陈国同奖励基金获得者、溯初班学员、教育学院学生、研究生共200余人。周伟国主持此次活动。

首先,校党委副书记牟德刚致辞,他向基金捐赠人陈国同夫妇表示衷心感谢,并祝贺本次获奖师生。牟书记就我校坚持“以学生为本”的教育理念以及在教育工作方面取得的一些成绩进行简单的阐述,并介绍了陈国同校友的相关事迹以及为教育事业做出的贡献。同时他对获奖的师生给予厚望,希望老师们肩负起“立德树人,教书育人”的光荣职责,保持高度的育人热情,为促进学生的全面发展做出更大的贡献,希望同学们肩负起时代赋予的重任,勤奋学习、全面发展,立志成为明日名师,争做模范。

校党委委员、研工部部长陈安金宣读了第二届“育人典范奖”、“明日教师奖”获奖者名单(10位教师和53位本硕师范生)。陈国同、刘秋霞夫妇亲自为获奖者颁发证书。

颁奖仪式结束后,陈国同校友做了题为“从大学学习到教师专业成长”的论坛。

陈国同校友以就“大学学习”、“教师职业内涵”以及“教师专业成长”三个方面来阐述本次论坛主题。陈国同校友表示,如今的大学生专业基础知识差,与其不健康的大学生活和学习方式有关。他认为,当代大学生是同“中国梦”一同成长的新世纪青年,其人生观、价值观以及世界观的主流是健康的,并鼓励在校大学生在大学学习和生活中打好扎实的学业基础,对未来充满希望。陈国同校友强调,教师这个职业是崇高、平凡而又充满挑战的,因此应该对从事教师职业的人充满敬意。而对于“教师专业成长”这个部分,陈国同校友做了详细的阐述。他从教师专业成长的阶段和规律、新教师专业成长以及教师专业成长的途径进行分析论述,其中就时下师范生最关心的新教师如何做好学生到教师的角色转变以及新教师如何把握新课标下的课堂等问题进行了分析讲解。
随后的相互交流环节,陈国同校友就师生提出的民办教育的优势、民办学校与公办学校的区别以及应届生如何在应聘中脱颖而出等问题作出详细解答。

最后,本次论坛在全场的热烈掌声中圆满结束。

牟德刚副书记致辞

陈国同夫妇为“育人典范奖”获奖者颁奖

陈国同夫妇为“明日教师奖”获奖者颁奖

陈国同校友作讲座

互动交流环节

附:

陈国同,浙江乐清人,1983年毕业于原温州教育学院英语专业,现任浙江红绿蓝教育集团董事长、轻纺城高级中学董事长、中国地方教育史志产教合作委员会常务理事、温州市中小型企业促进会副会长、绍兴县第十届政协委员、绍兴校友会常务副会长、温州市人大代表、民盟乐清市委委员等。他是温州的教育实业家,曾被评为第二届全国民办教育十大教育杰出人物。近年来,他积极参加联合国教科文组织、教育部、民盟和有关社会团体组织的教学研讨会和教科研活动,并发表了《建立民办教育管理机制》、《温州民办学校的办学模式》、《主人翁意识是民办学校教师队伍建设的灵魂》等几十篇论文,并多次在国际会议、全国会议和省市教育会议上发言,均引起了很大的反响。