为梦想插上翅膀——温州大学商学院举行首届“金诺爱心助学金”发放仪式暨校友沙龙发布者: 发布时间:2024-01-01 14:58:23 阅读

12月29日下午,温州大学商学院首届“金诺爱心助学金”发放仪式暨刘军校友沙龙于校友之家顺利举行。温州大学党委副书记庄兴忠,海宁鑫诺服装有限公司董事长、90级外贸经济专业校友刘军,90级财会专业校友林朗朗,温州大学校友办副主任蔡振闹,温州大学商学院党委书记李密等出席了大会。

首先,温州大学商学院党委副书记唐华对慷慨捐资的刘军校友表达由衷的感谢,并且介绍了今天出席仪式的领导和嘉宾,同时对参加发放仪式的同学们表示欢迎。

温州大学党委副书记庄兴忠首先对刘军校友表示衷心的感谢和崇高的敬意。刘军校友是商学院90级外贸经济专业学生,经过个人艰苦奋斗,现在事业兴盛、蒸蒸日上。他不忘母校栽培之恩,密切关注学校的发展,专门为温州大学商学院设立了“金诺爱心助学金”,旨在帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业。接下来,庄书记对温大的发展进行了介绍。近年,温州大学迈入浙江省重点建设高校行列,获批博士学位授予单位,现已成为浙南地区重要的学术文化研究中心和人才科技汇聚高地,并锚定更高的目标前进——建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究教学型大学。庄书记强调,学校的发展离不开师生们的共同进步,离不开校友们的鼎力支持,并对获得助学金的同学表示诚挚祝贺。借由习总书记的话,庄书记向大家提出三点要求:一是刻苦学习,练就本领;二是心怀感恩,回报社会;三是心中有梦,勇于追梦。最后庄书记对刘军校友再次致以衷心感谢。

温州大学商学院党委书记李密致辞并宣读资助名单。她再一次地表达了对刘军校友的诚挚感谢,并分享了刘军校友在大学中的奋斗和成长,告诉同学们,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。无论目标如何高远,哪怕困难似关山难越,只要我们在行动,在前进,就是在不断缩短我们和梦想之间的距离。除此之外,李密书记还较为详细地介绍了“金诺爱心助学金”的类型,并宣布首届金诺爱心助学金的名单。

刘军校友为同学们发放爱心助学金。

受资助的两位代表发言。第一位同学首先向刘军学长表示感谢,向领导、同学们表示感谢,并介绍了自己的家庭状况,新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持,她表示金诺爱心助学金给予她很大的帮助,减轻了家庭的经济负担,使她能安心投入学业。“抱怨身处黑暗,不如提灯前行”,她身体力行地践行着这句话,在前几年的学习中,取得了相当的成绩,最后她再次表达了深深的谢意。第二位同学同样介绍自己的经历,讲述了金诺爱心助学金带来的极大帮助,并阐述拿到这笔助学金后的未来规划,最后表达感谢。

受资助学生代表给刘军校友献花,送上首届受资助学生纪念册。

刘军校友发表讲话。首先,他对唐华书记所说的“困难是暂时的,前途是光明的”表示赞同。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。刘军校友用自身经历启示同学们不要辜负青年这个最好的时期,努力尽今夕,少年犹可夸,在这个时期,要静下心来学习。他希望同学们在未来能够回馈社会,建设家乡,鼓励同学们学会接受与面对,相信自己总有一天会有更多的方式报答社会。在介绍自我经历时,他提到了自己同样有迷茫的时候,而在这种时候,不妨想想自己要怎样摆脱迷茫找到方向,他启示同学们,想要摆脱迷茫,就需要有远见,有了远见就有了动力,也就不会迷茫了。

紧接着,刘军校友为同学们带来了以“商务人士应具备的品质”为主题的沙龙讲座。首先,刘军校友表示,思维是极其重要的,思维能改变人的一生,除此之外,机遇对于我们来说也尤为关键。他创业的时候正巧赶上了改革开放的机遇,并且抓住了这个机会,使他的事业取得极大进展。刘军校友还表示温州是个思维先进、开放,务实的城市,希望同学们能够把握这个优势。他列举了多个事例说明温州大学思维上的优势,希望同学们重视思维的发展、眼界的开拓。随后,刘军校友分享了三点至关重要的“生意经”。第一是善良,心宽一寸,受益三分;第二是诚信,人而无信,不知其可也;第三是远见,见微以知萌,见端以知末。

最后,同学们纷纷与两位校友进行现场互动,提出了各自在生活学习中遇到的一些困惑。刘军校友强调人要有目标,少年心事当挐云,谁念幽寒坐呜呃,吾辈青年应立青云之志,砥砺奋斗,将小我融入祖国伟大建设中。吾心信可行,则移山填海之难,终有成功之日。无论何时,无论何地,我们都要坚定地相信自己。林朗朗校友鼓励同学们在学好专业知识的基础上尽量多掌握一门技能,并以自己的财会专业的工作实例说明虽然人工智能将逐渐取代基础会计工作,但复合型的会计人才仍然是无法被替代的。同学们需要在掌握专业基础技能的同时,不断提升自己的综合素质和专业水平,以便适应不断变化的职业环境。